驶离成都两小时,

三个采茶好去处

2018-08-10 | 1天
我是一个“狂热”的手作爱好者,“深度”的出游爱好者,喜欢尝试各种可以自己动手完成的物件儿,也总爱抓住一切机会逃离都市,到另一片天地寻觅野趣。“采茶”无疑是把两个爱好完美结合的活动之一。只要驶离成都两小时,你可以找到三个采茶好去处。
天国寺茶园

青城前山、后山、外山的群山之中,隐藏着一座海拔1380米的天国山,天国寺和寺里的茶园就在盘山公路尽头之处。茶园的视野极好,一边俯瞰成都平原,另一边就是安静矗立着的近百棵茶树。饮够了山风雨露的茶树,虽然没有专人照顾打理,却品质上佳;用老茶人的话说:“这茶青,干净透灵。”

 

山寺的茶园,没有一丝一毫商业的味道,采茶做茶的过程都是由茶人义工们完成,每年采摘出的茶叶仅仅堪供寺里自用而已。如果有兴趣,可以在每年的清明前后上山,申请做寺院的义工参加采茶。

一路山风细雨行驶之后,到达目的地天国寺已是夜里11点前后,山寺里安静的可闻针落。打开车门,深深舒展了一下身体,四下望去:背后是黝黑的山体,我所在的位置已经是山脉的最高处,眼前是层峦叠嶂的青城山,山脉的尽头,是灯火依旧通明的成都平原。头顶还依稀出现了几颗星星。

 

远眺下望,城市的灯火依然在不断地闪烁跳跃。一个转身,繁华便在身外。

 

一定要在节气当日采茶,似乎是一种仪式感般的茶人执念。五个小时之后,天还未亮,寺里的晨钟和师父的诵经声透过木质的窗棂钻进房间。杜牧的“清明时节雨纷纷”在1200年之后的清明节继续应验,一直到日过午间,春雨带着山顶的寒意都还不停歇。

 

尽管山下的茶园已经采过四五批茶,但在这里,还是不折不扣的戊戌年头一批茶芽。由于海拔和气温的原因,这里的茶树发芽较晚,芽尖的生长状态也慢了许多,这样的一片茶园,只是星星点点地冒出了几许新绿。山上太冷,新芽出来得不多,那我们就采“一芽两叶”。一芽一叶和一芽两叶,都是采茶的术语:一个芽尖带1到2片的嫩叶。用指腹捏住茶芽,轻轻往上一提,就成了我们所需要采摘的茶青。

趁着采茶的机会,偷偷采下一片茶青,看着四下无人注意到我,悄悄得把它丢入嘴中,尝一尝新鲜茶叶的滋味。啧啧啧:好苦。苦后却有回甘,和满嘴植物的清新。抱着众人合力采摘下来的茶青回到寺里,清明节当天的采茶任务便算完成了。当寺里的钟声透过山林传到耳边时,饭堂里的斋饭已经冒起了热气,配上寺里冬天自己酿制的豆豉酱,好吃得出乎意料。而我们,更多的则是开始和这座藏在深山里的寺庙接触。城市的嘈杂和山寺的宁静,城市的通宵达旦和山寺的朝五晚十。坐在大殿前,我看得到城市,心却已经无限远离城市。

推荐理由:申请做寺院的义工参加采茶,体会寺庙的宁静和深山的郁郁葱葱,朴实得令人无比平和,推荐给喜欢抛开都市繁华,倾听“心灵声音”的村夫。

 

海拔1390米

路线:成都—温江—天国寺

峨眉山黑水茶园

如果你想当个追求品质的村夫茶农

 

黑水茶园藏身在峨眉山黑水崖的背后,平日里鲜少有人踏足。漫山的茶树随着山坡的起伏呈现出了漂亮的弧度,一陇一陇的茶树经过精心地打理,透露出川西小家碧玉般的精致。芽尖上时不时看到的虫蛀痕迹,让人丝毫不需要考虑农残问题。如果想接触大自然,但又担心配套服务跟不上的话,这里是个不错的选择。

作为“周末绝对不在家宅星人”,我继续开着村夫探寻周末游。徐志摩的散文曾写过他在峨眉山的见闻,南怀瑾先生也曾多次在峨眉山闭关。尽管已经是熙来攘往的旅游胜地,但是偌大一座峨眉山里,值得探寻的秘密依旧很多。

 

从驶进山门起,便是满山青翠葱郁,目之所及,各种层次的绿,深浅浓淡无尽变换,堆叠出一个延绵百里的绿色清凉世界。驶离了车流如织的主干道,曲折盘旋的山路一路向上,一直想拍摄一组画面,开着COUNTRYMAN行驶在各式各样的道路之上,驶进茶园的那一刻,瞬间相信今天的行程可以完美匹配拍摄心意!

 

拿出无人机,升到50米的高度,看着屏幕里的自己开着COUNTRYMAN大摇大摆地在茶园里穿梭,解锁了一种新的自拍模式。

环视隐藏于青山苍翠之间的茶园,初春3月已经开有葱郁之色,一陇一陇的茶树高矮错落在山坡上,一颗一颗的芽尖傲然矗立,处处都是新绿。一个个努力冒尖的新芽,仿佛是一个个期待被翻牌子的贵人宫妃,在不断地向我掩面含笑“摘我,摘我,摘我”。

穿上围裙、戴上袖套、背上竹篓、戴上斗笠。当双脚真切地踩踏到茶树下的泥土时,松软的土地带来的触感和茶叶嫩芽的香气,交织在一起,清爽闲逸的感觉仿佛让骨头都瞬间轻了三斤。

 

在太阳底下当了3个小时的茶农,心满意足地采茶归来之后自然要好好犒劳自己一顿。作为成都人心目之中的美食聚地,峨眉山脚下能够牵动味蕾的存在着实不少,推荐一家苍蝇馆子:“胡老三牛肉汤锅”,用本地人的语言形容就是味道“巴适的板”!老板会根据人数配菜,作为食客的我们只需要耐心等待就好。

 

推荐理由:作为峨眉雪芽茶厂的官方接待茶园,茶园亲近自然又有专人服务。推荐给对于品质感要求较高的村夫。

PS:建议清明节后去,节前可能会因为茶厂接待需求而不定期闭园。

 

海拔910米

路线:成都—乐山—峨眉山

蒙顶山茶园

采茶时间不受限制的茶园

 

从一句“扬子江中水、蒙顶山上茶”中,可以窥见蒙顶山的茶叶名声之胜。蒙顶茶园种植面积很广,几个山头都被植被和茶树铺满,在漫山遍野的茶树之中行走,感受被茶山包围的感觉。

去年在蒙顶山上亲手采的茶,经过了一年的放置,终于成“茶”了!

 

去年6月在蒙顶山上采摘夏茶时,是我第一次接触到采茶和制茶。清新凌冽的空气里,植物的气味从每一个毛孔钻进身体里,仔细观看刚刚采摘下来的茶青,鲜嫩多汁且苦涩,的确不是入口的好时机。

 

望着小小的一筐凝结了自己劳动果实的茶篓,实在是不忍心把它们全部用作“茶叶炒鸡蛋”。幸亏同行的茶人告诉我,还有Plan  B可以选择:用最原始的方法制作“白茶”。

点击开百度,对于“白茶”的描写是:六大茶类之一,指采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。也就是说,不需要经过高温杀青,也不需要专业的烘干设备,归纳成简单的一句话:把采到的茶青,铺开晾晒完全干燥,存放经年制成“白茶”。

 

自认为动手能力爆表的我,也自认为中文阅读理解能力90分以上,对于“简易白茶”的制作方法信心满满。将摘回家的茶青平铺在竹制的茶席或者麻布之上,方便更好地透气,接下来就是耐心的等待了。

 

看着充满水分的茶芽一天天慢慢失水,干燥,再到干枯。和落叶枯枝一样的样子,自己内心就先泛起了嘀咕,首先打了100个问号,怎么和想象的不太一样……开水冲泡试喝一下,奇怪的是,虽然没有一丁点的茶叶苦味了,但也没有茶味啊???

 

打电话问问茶人老师,得到一句高深莫测的“不是无味,时候不足”。干枯如枯枝般的茶叶被收进了玻璃罐子,既然老师说时候不够,就慢慢放置吧。

 

直到今年又到了采茶季,才突然想起去年的枯枝,再泡一碗茶吧。

 

一年的沉淀,虽然外观毫无改变,但口感充满惊喜。茶汤呈现了淡淡的金黄色,茶叶的胶质感被激发,茶的味道虽然还不够浓郁,但已经初见端倪。

 

果然,美好的事物值得等待。

 

推荐理由:蒙顶茶园以农家乐采茶为主,前往时间不受限制。茶山面积较大,在漫山遍野的茶树之中行走,享受被茶山和植被包围的安全感。

 

海拔1090米

路线:成都—雅安—蒙顶山

自驾信息
成都 - 都江堰
90公里
1天
装备
相机
无人机
防晒霜
小竹篓
关于车主
Echo
    女 | 射手座 | 职员 | 成都

一个狂热的手工爱好者

重度的出游爱好者

车主打分

食物
4/5

住宿
4/5

路况
4/5

风景
5/5

体验
5/5

相关攻略

35

狗子啊,

奔袭千里只为遛你

2018-11-30

34

一个村夫的

初冬深林旅行计画

2018-11-23

08

湘黔自驾3000公里,

我真正当了一回荒野食客

2018-05-25