狂驶3300公里,

混入魔幻生猛的南疆市集

2018-11-13 | 21天
新疆有天山。这条长达1700公里的山脉横亘于西域中部,将新疆拦腰截断,以北是有着喀纳斯、伊犁草原风光的北疆,以南是维吾尔风情浓郁的南疆。

沿着独库公路一路向南,横穿天山山脉,我们直接奔向了一座城市——库车。这是有着两千年历史的交河古城,也是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市。

 

当然,对于考据者来说,它的历史身份更为出名。作为曾经的、已不存在的亚洲佛教古国——龟兹的首都,各种真真假假的传说都为它附上了几分神秘色彩。

 

到了库车,才感觉已身处南疆。

漫步老城

《西游记》女儿国中喝口水就怀孕的神奇河流,据说就是龟兹古渡桥下这条穿城而过的库车河。如今桥下不再有奔腾的河水,几近干涸。

 

从桥头往库车王府方向延伸出一排排传统的维族小院,想象中的古老生活,似乎就在这些土街土巷里完整地保存。穿行在有千年历史的龟兹古渡,就像穿行在现代库车和古老龟兹之间的时间隧道。

我努力在老城的街道寻找想象中龟兹人的古老生活痕迹。偶尔经过的驴车,迎面跑来的维族少年,坐在石阶上晒台阳的大胡子老人,陈列在店铺里琳琅满目的手工艺品,一切都以一种缓慢的节奏与时光融合在一起,构成老城独特的风景。

 

走进热斯坦路曲折幽深的小道,穿行在色彩艳丽的古民居当中,似乎闻到了馕和烤肉的香味。有人说,“库车老街馕坑的的炭火永远是火红不灭的。”此时坐在这里守望坑火的老人,更像是这里旧时光的守护者。

除了沿街小店里未曾见过的新奇商品,老街两旁院落的大门和花窗都在向我们炫耀浓郁的维吾尔族风情。每扇门的造型、图案都不尽相同,色彩艳丽,天蓝、粉紫、嫩绿、明黄,这些很少用于现代建筑的明媚色彩,被自然地运用在老城的民居上,斑斓又迷人。

 

经过半掩的大门时,总是忍不住多看几眼。好奇里面是什么样的天地,住着什么样的人,有着怎样不同的人生。想着想着,拐进一个胡同,前方的牌子上写着“库车大寺”。

来得不巧,大门紧锁。

 

透过大门的斑驳,台阶的坑洼,能看出这里昔日的热闹与辉煌。整栋建筑由一块一块红砖砌成,凹凸的纹理在清晨的阳光下,闪耀着柔和与庄严的光芒。

迷失大巴扎

到南疆不逛逛当地的巴扎,都不算真正来过南疆。

 

“巴扎”是维吾尔语,翻译成汉语是“集市”的意思。周日是库车的巴扎日,当地人会带着自家的美食,手工制品汇聚在这里,撑起一顶顶红顶伞,吸引十里八乡的人们来这里买买买,热闹非凡。

当地的巴扎少有内地人出现,我们的到来引来了不少目光,这种感觉宛如置身异国。但实在顾不上这些好奇的目光,满目新奇丰富的商品已经让我眼花缭乱。

 

相比巴扎里的热闹,门外是另一道风景:头戴小帽的维吾尔族大叔坐成一排,闲聊或发呆,他们的妻子或爱人此时正在巴扎里买得不亦乐乎。(看来全世界的商场文化都是一样的。)

馕摊、干果摊、帽子摊、首饰摊、水果摊、蔬菜摊摆得满满当当。锅、碗、瓢、勺还有生活用品都摆放在地上,等待人们挑选。

 

精美的维吾尔族地毯、民族图案的印花布料是女人的最爱。随处可见的售货亭如若没有历史教授陪伴,你是不知道它是何年何月开始服务于此的。但是,这些和我统统没有关系。

 

我的目光一直都在搜索哪些未曾见过的新奇商品,一个造型独特的木器引起了我的注意,很像清真寺建筑的尖顶,底端固定了一圈一圈的钉子,猜猜这是做什么用的?

巴扎里各种小吃摊穿插在其中,馕、拌面、烤肉显然对我们已不新鲜了……一个举着面团招呼我们的新疆大叔,热情地邀请我们来品尝他家的烤包子,大叔一脸标志的维式笑容,真诚又可亲。

 

对这样的招呼,我们自然是没有免疫力的。

烤包子和烤馕的做法类似,都是将面贴在坑壁上烤,不同之处在于烤包子所用的坑比一般的馕坑略小,要往烧热的坑里洒些盐水,以防止包子脱落。

 

咬开焦黄的外皮,浓郁原始的羊肉香味混合着皮芽子的香甜扑鼻而来……

 

太好吃了!

经营烤包子摊的是一个大家族,每个人各有分工,和面、包馅、烤制,还有照片中的这个“小古丽”——小小服务员。可爱的小家伙总是羞怯又好奇地围着我们,几乎每张照片里都有她的身影。

 

一边吃着烤包子一边和老板连猜带比划地交流,一支纸杯递到了我面前,小古丽正在给我们倒茶水,还挺称职!我忍不住给这个害羞的小姑娘拍照,小古丽清澈动人的大眼睛被定格在了照片里。

所以说,要了解新疆,先得去逛巴扎。包罗万象的众生态,世俗风情的品相,沸腾的烟火气,当地人的热情与淳朴……都能轻而易举地在这里找到。

 

饱餐一顿后,我们才依依不舍地离开。趁着刚落肚的能量,前往峡谷探险。

勇闯峡谷秘境

“这是越野车吗?”

“底盘太低,不能进!”

“只有3.0以上排量的越野车才能进,你们的车有陷沙的危险!”

 

我们在“活的地质演变史博物馆”——温宿大峡谷景区门前吃了闭门羹。这里距离库车200多公里,周围一片戈壁荒滩。

但既然来了,为什么不试一把?!

 

“我们的车是2.0T涡轮增压发动机,相当于自吸的3.0排量,动力没有问题!”

“我们不下河床,只在前面拍拍照片就离开!”

 

搞定!想冒险,总是要动动脑筋的。

河床中间是将近20多厘米深的沙石路面,已经超出了我们车辆底盘的高度。眼前一辆辆硬派越野车卷着尘土扬长而去,我们心里有些着急。再三商量之后,我们决定冒险。

 

冒险不光需要勇气,还需要充足的准备:

 

1.四个轮胎的胎压降低;

2.驾驶模式切换至sport;

3.排量相对大的2.0T车型打头阵,前后车保持20米的距离,一旦前方车辆陷车,后方车辆可即时救援;

4.路线尽量靠近两边,避免驶入河床中间最软的沙石路面;

5.保持匀速前进,不在沙地中停车;

6.遇到不确定的路况,下车勘察,清理障碍。

 

出发!

一路上有惊无险,顺利抵达峡谷腹地。这才松了口气,开始欣赏峡谷的景色。放眼望去,视野里只有赤红的颜色,层层叠叠的岩石上分布着数不清的褶皱,仿佛在默默讲述它亿万年的遭遇。

 

峡谷里寂静无声,我是谁,身处何方,来自哪里,在这片浩瀚壮丽的红色山林前,都显得微不足道。

走上宽阔的河滩,可以看到大地在水流的冲刷下,形成如锯齿般的道道裂缝,蜿蜒曲折,伸向远方。

 

在一侧的山岩下,屹立着两棵胡杨树,一棵青翠,一棵干枯。几个世纪前的驼队和行旅就曾从这棵胡杨下走过,那时的他们一定无暇顾及景色,而是想着如何才能尽快走出峡谷——因为一旦降雨,峡谷中就会洪流滚滚。

MINI的身影第一次与中国西部最美的丹霞地貌同框,千年古道第一次留下了它的足迹。复古俏皮的外观在赤色山林奇峻粗犷的映衬下,呈现出难以形容的美。

 

此时的MINI已经不是很多人印象里那个只会在城市里通勤的小MINI了,而是能带我们勇闯峡谷的先锋。至于下一次探险会是什么时候?相信它也跟我们一样期待着。

温宿大峡谷还是天山大峡谷?

同为丹霞地貌的温宿大峡谷和天山大峡谷,有着不同的风景。

 

天山大峡谷曲径幽深,只能徒步穿行;温宿大峡谷旷阔苍美,可自驾驰骋。不同的玩法不同的乐趣,由于地理位置原因,温宿大峡谷远没有天山大峡谷那么知名,那么热门。

 

如果自驾旅行,强烈推荐前往温宿大峡谷,在最美的丹霞古道放纵驰骋。前提是车辆必须配置四驱系统!

旅行建议

库车当地有三个巴扎可以逛:1.乌恰巴扎。每日开放。地址:乌恰农贸市场。2.老城古渡巴扎。每周五为巴扎日。地址:团结新桥。3.喇叭口巴扎。周日为巴扎日,地址:喇叭口农贸交易综合市场。

如果自驾前往库车老城,可将车辆停在库车王府门前。

不要错过库车老城的小巷,保存完好的维族古院落,摆满新奇物品的的小店就藏在巷子深处。

前往温宿大峡谷需要自备食物,景区餐厅没有开放。

如果自驾进入温宿大峡谷,必须是四驱SUV,100元/车,如果陷车,景区拖车费400元。

温宿大峡谷内有越野区间车可以乘坐,100元/人。

自驾信息
北京 - 库车
6000公里
21天
装备
太阳镜
沙漠靴
车载冰箱
干粮
关于车主
村长
    男 | 天蝎座 | 创意设计 | 北京

村长,人浪车骚

努力带领全村成为网红

车主打分

食物
3/5

住宿
4/5

路况
4/5

风景
5/5

体验
5/5

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